Aptitud productiva de la raza bovina Pasiega inferida de genes asociados con caracteres productivos

N. Sevane, S. Dunner, S. Celorio, B. Sañudo, A. González, J.A. García, S. de Argüello, F. Barquín, M.J. Crespo, N. Chomón, L.A. Calderón, J. Cañón

Resumen


Se utilizó la información molecular derivada de 27 polimorfismos localizados en 21 genes, asociados con caracteres económicos, como la producción de leche y su composición, el crecimiento muscular, veteado, terneza y jugosidad, o el color de la capa para evaluar las características productivas de la raza Pasiega. Cabe destacar: la presencia de los alelos B y E en el locus CSN3 que reflejan una buena aptitud quesera en esta raza; el predominio del alelo T en un polimorfismo del gen RORC que está asociado con mayor veteado; y la posibilidad de seleccionar genotipos más favorables en genes como CAST y VIM (terneza), PPARG (tipo de ácido graso), AANAT, PGAM2, o ME3 (características sensoriales) para mejorar la calidad de la carne.

Palabras clave


Selección asistida por marcadores. SNPs.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v60i231.4560

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