Efectos de la suplementación con cobre sobre los sistemas oxidativo y antioxidante en broilers.
Resumen
El estudio fue diseñado para estudiar los efectos in vivo de la suplementación dietética con cobre sobre los sistemas oxidativos y antioxidantes de los eritrocitos y el hígado de broilers. Las aves fueron sometidas a una dieta comercial (grupo control, n= 20) o suplementada con 250 mg CuSO4/kg dieta (grupo experimental, n= 20) durante 6 semanas. En los eritrocitos y tejido hepático, se evaluó, empleando técnicas consolidadas, la sobrecarga de cobre, la peroxidación oxidativa de los lípidos (LPO), concentración de glutatión (GSH), actividad de los enzimas antioxidantes, super oxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT). La exposición oral al cobre, durante 6 semanas, aumentó (p<0,05) la carga de cobre y la peroxidación lipídica respectivamente en sangre e hígado de las aves tratadas respecto del control. Se concluye, que la suplementación dietética con cobre (250 mg CuSO4/kg dieta) indujo estrés oxidativo en los eritrocitos e hígado de los broilers.
Palabras clave
Daños oxidativos. Eritrocitos. Hígado. Sangre.
Texto completo:
PDF (English)DOI: https://doi.org/10.21071/az.v60i230.4676
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Editorial
UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)
ISSN: 1885-4494
ROR Universidad de Córdoba: https://ror.org/05yc77b46