Niveles de proteína bruta en dietas para gallinas ponedoras
Resumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar niveles de proteína bruta (PB) en gallinas ponedoras Hy-Line W-36 de 27 a 43 semanas de edad. 180 aves fueron distribuidas en un diseño en bloques con tres tratamientos, 10 repeticiones y seis animales por cada uno. Los niveles nutricionales fueron los adecuados excepto para la PB. Los niveles evaluados fueron 152, 172 y 182 g/kg PB. Fue estimado el consumo de pienso (CP, g/día), producción de huevos (PDH, g/kg), peso de huevo (PH, g), masa de huevo (MH, g/día), conversión alimenticia (CA, kg/kg y kg/docena), peso de yema (g/kg de PH), de cáscara (g/kg de PH) y de albumen (g/kg de PH). El consumo no fue influenciado por los niveles de PB de las dietas (p>0,05). El PH, MH, CA y Peso de albumen, no fueron afectados (p>0,05) por el nivel de PB de los piensos. Las aves alimentadas con dietas con 172 g/kg PB mostraron mejoras (p>0,05) en el PDH en un 2.35 % en comparación al nivel de 152 g/kg PC. El aumento de PB mejoró (p<0,05) la CA (kg/docena), el peso de la yema y de la cascara en comparación al nivel menor de PB. Los niveles de PB de 172 y 182 g/kg aumentaron el peso de la yema en un 6,33 y un 10,1 % en comparación al nivel más bajo de PB, respectivamente. Igualmente el peso de la cáscara aumentó un 6.31 % al aumentar el nivel de Pb de las dietas. El nivel de 172 g/kg de PB es el recomendado para gallinas ponedoras de huevo blanco de 27 a 43 semanas de edad.
Palabras clave
Calidad de huevo. Desempeño. Gallinas. Proteína bruta.
Texto completo:
PDF (English)DOI: https://doi.org/10.21071/az.v65i250.492
Enlaces refback
Copyright (c) 2016 Archivos de Zootecnia
DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES
Haz click y sigue las intrucciones
Aplicación Móvil y Shorcut para Apple
Copyright
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Editorial
UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)
ISSN: 1885-4494
ROR Universidad de Córdoba: https://ror.org/05yc77b46