Análisis de las preferencias de los consumidores españoles hacia la miel de producción social y ambientalmente responsable frente a la de Comercio Justo

C. Sama, E. Crespo-Cebada, C. Díaz-Caro, F.J. Mesías

Resumen


En las últimas décadas se ha producido un notable aumento en la concienciación del consumidor por alimentos de calidad, y producidos de una forma social y ambientalmente responsable. El ámbito agroalimentario presenta uno de los mayores mercados en lo que se refiere a este tipo de producción ética-sostenible, como el Comercio Justo, y abre nuevas oportunidades para los productores a través de otros sistemas como la producción social y ambientalmente responsable. El objetivo de este trabajo consiste en determinar los condicionantes en el consumo de alimentos de Comercio Justo, además de la disposición a comprar alimentos social y ambientalmente responsable para la población de Extremadura (España). Para ello se ha aplicado un cuestionario a una muestra representativa (n=461) de la población extremeña en términos de edad y sexo. El análisis empírico consta de un análisis conjunto para determinar las preferencias hacia ambos tipos de producto y un modelo probit para determinar qué factores inciden sobre la probabilidad de consumo/disposición a consumir. Los resultados muestran que los consumidores prefieren los dos tipos de producción responsable a la convencional. Asimismo, el perfil de individuo que tiene una mayor probabilidad de consumir alimentos de comercio justo es mujer, con conocimiento previo acerca del Comercio Justo y con sensibilidad hacia los problemas laborales y ambientales. Finalmente, las mujeres, las rentas más altas, y los consumidores sensibilizados y que eran consumidores de Comercio Justo, son las principales características que influyen positivamente sobre la disposición a consumir alimentos social y ambientalmente responsables.

Palabras clave


Comercio ético. Preferencia consumo. Producción socialmente responsable. Alimentos.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21071/az.v68i264.4988

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2019 Archivos de Zootecnia



DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES

Haz click y sigue las intrucciones

Aplicación Móvil y Shorcut para Apple

Copyright

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494

ROR Universidad de Córdoba: https://ror.org/05yc77b46