Nutrición y parasitismo gastrointestinal en producción de rumiantes

J. Villalobos-Cortés, D. F. Martínez, J. R. Delgado

Resumen


En pos de aumentar el rendimiento animal, los productores se enfrentan con dos grandes obstáculos: sanidad y nutrición. La resistencia a las drogas antihelmínticas tradicionales y el incremento en la producción orgánica de alimentos están llevando a buscar alternativas para el control de los parásitos. Los parásitos producen alteraciones que afectan desde el consumo de alimentos hasta la utilización de los nutrientes ingeridos, interfiriendo gravemente en la producción. La "inmunonutrición", se considera una medida potencial y sustentable de control antipara-sitario. La disponibilidad de proteínas, vitaminas y minerales es un importante factor para optimizar la productividad y la resistencia del hospedador a ciertas parasitosis. Los metabolitos secundarios de algunas plantas pueden tener efectos antiparasitarios para los animales que las pastorean. El objetivo del presente trabajo es, basado en revisiones de trabajos de investigaciones previas, señalar algunas de las interacciones existentes entre nutrición y parasitismo en rumiantes y mostrar cómo un manejo nutricional racional puede ser considerado un método eficiente de control antiparasitario.

Palabras clave


Producción de rumiantes. Parasitismo.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v58i224.5079

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