Comportamiento fisiológico de pollos de engorde usando dietas con Tithonia diversifolia y

M.L. Roa, J.R. Corredor, M.C. Hernández

Resumen


Los probióticos permiten establecer y controlar la microflora beneficiosa y gradualmente reducen la microflora patógena. Tithonia diversifolia (TD) es una alternativa para reemplazar la proteína de otras fuentes más caras en las dietas para aves de corral; por lo tanto, los tratamientos usaron reemplazos de TD con 0, 5, 10 y 15% con (WP) y sin adición de probióticos (W/OP): Saccharomyces cerevisiae (SC), Lactobacillus Acidophilus (LA) and Bacillus subtilis (BS) y la mezcla de estos (MP) para estimar la digestibilidad in vivo. Se utilizaron 300 aves Cobb avian, con un peso promedio de 453.4 ± 24 g distribuidos aleatoriamente con un arreglo factorial 4x5x3x5. La digestibilidad de la materia seca (DM), proteína cruda (CP) y fibra (CF) se determinó mediante el método de recolección de heces totales; adicionalmente: se analizaron el hemograma (CBC) y la química sanguínea (BC). La digestibilidad de la DM aumentó con la proporción de TD (15%) en la dieta y alcanzó el 68% W/OP; mientras que esta variable aumentó a 70.67% con SC (P <0.05). La digestibilidad de CP y CF llegó a 85.6 y 82.6% con 15% TD y LA respectivamente. En los tratamientos con WP, el recuento de glóbulos rojos (RBC) aumentó por BS; el volumen corpuscular medio (MCV), la concentración de hemoglobina corpuscular media (MCHC) y el recuento de plaquetas con LA y MP; y eosinófilos con SC; mientras que el recuento total de glóbulos blancos (WBC) disminuyó en todos los tratamientos con respecto a TD 0%, al igual que el diferencial de monocitos (MD) con MP (P <0.05). El efecto de TD fue menor en la hemoglobina (Hb) y los glóbulos rojos con TD 5%, y la digestibilidad de MD con TD 10 y 15% (P <0.05). El efecto de TD fue menor en la hemoglobina (Hb) y los glóbulos rojos con TD 5%, y MD con TD 10 y 15% (P <0.05). El colesterol disminuyó con SC y MP, mientras que los triglicéridos (TG) aumentaron en todos los tratamientos con respecto al TD 0%. La aspartato aminotransferasa (AST), las proteína plasmaticas totales, el sodio y el potasio fueron modificados por los probióticos, siendo este efecto menor con TD; los triglicéridos, el ácido úrico y el sodio se vieron afectados con los tres niveles de reemplazo de TD (P <0.05). Se puede concluir que la inclusión de TD del 10% en combinación con probióticos en la dieta de los pollos de engorde, mejora su digestibilidad, asimismo, los parámetros CBC y BC mostraron modificaciones, lo que permite evaluar el comportamiento nutricional de la dieta y brindar orientación sobre un equilibrio adecuado.

Palabras clave


Avicultura. Hemograma. Microorganismos eficientes.Proteína vegetal. Química sanguínea. Valores sanguíneos.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v69i268.5388

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