Uso potencial de la tecnología NIRS en la determinación de la calidad de los recursos naturales (bellotas y pastos) de dehesa destinados a la alimentación del cerdo Ibérico

D. Tejerina, S. García-Torres, E. Martín-Tornero, A. Gordillo, A. Ortiz, M.I. Ferraz-de-Oliveira, G. Machado, E. Sales-Baptista, M. Cabeza de Vaca, M.P. Romero-Fernández

Resumen


La tecnología NIRS se utilizó como alternativa a los métodos convencionales para determinar el contenido de nutrientes en bellotas y pastos de la dehesa. Materia seca (MS), contenido en grasa (G), proteína total (TP), almidón, compuestos fenólicos totales (FT), α-tocoferol, γ-tocoferol, ácidos grasos, fibra neutro detergente (FND), actividad antioxidante total (AAT) y energía total (ET) fueron determinadas por métodos convencionales para el posterior desarrollo de las ecuaciones de predicción del NIRS. Se han realizado todos los espectros NIR de cada una de las muestras para todos los parámetros estudiados obteniendo un modelo predictivo y una validación externa. Se han obtenido buenas ecuaciones de predicción para la humedad, contenido en grasa, proteína total, energía total y γ –tocoferol en muestras de bellotas obteniendo un alto coeficiente de correlación (1-VR) y un bajo error estándar de predicción (SEP) (1-VR=0.81, SEP=2.62; 1-VR=0.92, SEP=0.54; 1-VR=0.86, SEP=0.47; 1-VR=0.84, SEP=0.2; 1-VR=0.88, SEP=5.4, respectivamente), así como la proteína total, NDF, α-tocoferol y contenido de ácido linolénico en muestras de pasto (1-VR=0.9, SEP=1.99; 1-VR=0.87, SEP=4.13; 1-VR=0.76, SEP=10.9; 1-VR=0.82, SEP=0.6, respectivamente). Por lo tanto, estos modelos de predicción podrían ser utilizados para determinar la composición nutricional de los recursos naturales de la Montanera.

Palabras clave


Montanera. Calidad nutritiva. Alimentación. Tecnologías predictivas.

Texto completo:

PDF (English)


DOI: https://doi.org/10.21071/az.v67iSupplement.3576

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2018 Archivos de Zootecnia



DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES

Haz click y sigue las intrucciones

Aplicación Móvil y Shorcut para Apple

Copyright

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494

ROR Universidad de Córdoba: https://ror.org/05yc77b46