Quiénes somos

Bienvenido al Grupo de Investigación Higiene Bromatológica (HIBRO, PAIDI AGR-170) de la Universidad de Córdoba. Nuestro grupo está compuesto por un equipo de profesores e investigadores altamente especializados en microbiología predictiva y evaluación cuantitativa de riesgos microbiológicos en alimentos.

Con una experiencia acumulada de más de 30 años en el campo de la microbiología predictiva, y su aplicación en el establecimiento de sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). Además, proporcionamos un sólido respaldo científico para la estimación de la vida útil y la evaluación de riesgos microbiológicos en la industria alimentaria.

Nuestro Grupo se ha consolidado a través de una extensa actividad investigadora en proyectos autonómicos, nacionales e internacionales, así como en actividades formativas y de transferencia de conocimiento a empresas del sector agroalimentario.

Si estás interesado en colaborar con nosotros, conocer más sobre nuestros proyectos o recibir asesoramiento en materia de seguridad alimentaria, no dudes en contactarnos. Estaremos encantados de ayudarte.

Noticias y Eventos

 

XII del CIBIA – Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos con el lema "Sostenibilidad en el Procesamiento de Alimentos; Un Desafío a la Ingeniería de Alimentos"

Del 1 al 4 de julio se llevará a cabo por primera vez en Portugal la edición XII del CIBIA – Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos con el lema "Sostenibilidad en el Procesamiento de Alimentos; Un Desafío a la Ingeniería de Alimentos". La institución anfitriona es la Universidad del Algarve, que se encuentra en la ciudad de Faro, en la región del Algarve, en el sudoeste de Europa.

Más información en el enlace: https://www.cibia-2019.org/es/home-es/


Aseguramiento de la calidad microbiológica en la recogida de la leche

La investigadora pre-doctoral Lucía Reguillo (becaria del programa Doctores en industrias del ceiA3), perteneciente al grupo HIBRO está trabajando en los resultados de su Tesis Doctoral, en los que se destaca la optimización de los factores relacionados con la recogida de la leche en granjas así como las condiciones de transporte, para la reducción de la carga bacteriana presente en la leche cruda. Se ha conseguido una reducción significativa mediante la recogida diaria de leche y con ello la temperatura de tratamiento UHT, garantizando así unas mejores cualidades organolépticas del producto final. En este enlace se presenta la entrevista completa: http://www.ceia3.es/es/tv/divulgacion/1468-entrevista-a-lucia-reguillo-microbiologia-en-recogida-de-leche


Radiación ultravioleta para inactivar la salmonela en bebidas de soja

Con la ayuda de modelos matemáticos, científicos de las universidades de Córdoba y la Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri de Brasil han demostrado que la aplicación de la radiación ultravioleta C inactiva la bacteria Salmonella enteritidis en bebidas de soja, sin alterar sus propiedades ni su sabor. La investigación tiene potencial aplicación a escala industrial.

El grupo HIBRO, del Departamento de Bromatología y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Córdoba (UCO), ha participado en un proyecto de investigación en el que han logrado determinar la eficacia de la aplicación de radiación ultravioleta tipo C (UV-C) para inactivar la bacteria Salmonella enteritidis en las bebidas de soja.

Según indican los resultados del estudio, publicado en la revista Food Control, con este tipo de radiación se podrá ofrecer a los consumidores el acceso a un producto sin microorganismos patógenos y con las características sensoriales y nutricionales intactas.


HIBRO participa en proyecto de investigación...

El grupo HIBRO ha participado recientemente en un proyecto de investigación en la búsqueda de una alternativa a la aplicación de los tratamientos térmicos que disminuyen las propiedades nutricionales de las bebidas de soja. Los resultados de dicho estudio, llevado a cabo por la Doctoranda Aricia Mara Melo Possas, han conseguido reducir la carga microbiana en las bebidas a partir de soja mediante el uso de la radiación ultravioleta tipo C (UV-C, 0-10 J/cm2), logrando inactivar la Salmonella Enteritidis, sin alterar su sabor y con potencial aplicación a nivel industrial. El estudio ha sido recientemente publicado, y se puede encontrar más información en la página: https://idescubre.fundaciondescubre.es/noticias/sabe-la-soja/


  • II reunión informativa sobre la Red de Excelencia BIOQUMRA
  • II reunión informativa sobre la Red de Excelencia BIOQUMRA

El pasado 26 de septiembre se celebró en la sede de AECOSAN (Madrid) la II reunión informativa sobre la Red de Excelencia BIOQUMRA (DESARROLLO DE LA ESTRUCTURA NECESARIA PARA LLEVAR A CABO UNA PRIORIZACION Y EVALUACION DE RIESGOS BIOLOGICOS CUANTITATIVA EN ESPAÑA) donde investigadores del grupo HIBRO actúan como participantes coordinando distintas áreas. La red BIOQUMRA, coordinada por el Prof. Pablo Fernández Escámez (Universidad Politécnica de Cartagena) tiene como principal objetivo el establecimiento de metodologías armonizadas para el establecimiento de la vida útil de alimentos listos para el consumo, así como la priorización de riesgos en alimentos, o la recopilación de datos epidemiológicos sobre presencia de virus entéricos en alimentos. Asimismo, se intenta fomentar la transferencia de conocimiento en la utilización de herramientas informáticas de microbiología predictiva y evaluación de riesgos.


Mejora de la seguridad alimentaria de productos cárnicos fermentados crudo-curados

Recientemente se ha llevado a cabo una reunión de seguimiento del proyecto INIA, coordinado por el grupo HIBRO (Profa. Rosa Mª García Gimeno) junto con el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL), sobre "Mejora de la seguridad alimentaria de productos cárnicos fermentados crudo-curados mediante la aplicación de diferentes estrategias a lo largo de la cadena de producción para la inactivación de Listeria monocytogenes.


3rd International Congress on Food Technology

El tercer congreso internacional de Tecnología Alimentaria (3rd International Congress on Food Technology) se celebrará en Cappadocia (Turquía) del 10 al 12 de octubre de 2018. Científicos del grupo HIBRO participarán como ponentes invitados a este evento que reúne a varios especialistas e investigadores relacionados con la ciencia y tecnología de los alimentos. Más información en el siguiente link: http://intfoodtechno2018.org/


XXI edición del Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos

La XXI edición del Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos tendrá lugar en Tarragona en el Campus de la Universitat Rovira i Virgili del 17 al 20 de septiembre. El Prof. Antonio Valero asistirá al evento donde se presentarán los últimos avances y las nuevas tendencias en las diversas temáticas relacionadas con la microbiología de los alimentos. Dentro de las áreas donde participará el grupo HIBRO se encuentran las interacciones entre microorganismos y alimentos, y la microbiología predictiva. Podéis encontrar más información en el siguiente enlace: http://wwwa.fundacio.urv.cat/congressos/xxi-congreso-nacional-sem-de-microbiologia-de-alimentos/inicio


26th International ICFMH Conference - FoodMicro 2018

Científicos del grupo HIBRO asistirán a la 26th International ICFMH Conference - FoodMicro 2018 que se celebra en Berlín (Alemania). Este evento constituye uno de los más importantes a nivel internacional relacionado con la microbiología de los alimentos. En concreto el Prof. Fernando Pérez-Rodríguez realizará una presentación sobre las últimas novedades del software MicroHibro. Más información sobre el evento: https://www.foodmicro2018.com/


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