Ciencia

Ciencia (78)

El proyecto europeo ‘Olive-Miracle’ desarrolla un modelo que pronostica el comportamiento del olivar frente al cambio climático en todo el Mediterráneo

La importancia del cultivo del olivar desde un punto de vista económico y ecológico es indudable en todo el Mediterráneo. España genera el 38% de volumen de aceite del mundo y en provincias como Córdoba, cerca de la mitad de la superficie agrícola está ocupada por el olivo. Al contrario que otro tipo de plantaciones, se trata de un cultivo que por su naturaleza requiere de fuertes inversiones a largo plazo y tarda varios años en alcanzar su rendimiento máximo.

El grupo coordinado por la Universidad de Córdoba organizará varios encuentros en la XII edición de la Feria Internacional Forestal Asturforesta

Los próximos días 20, 21 y 22 de junio se celebrará en el Monte Armayán de Tineo (Asturias) la XII edición de la Feria Internacional Forestal Asturforesta. El Grupo Operativo Madera Construcción Sostenible (GO MCS) realizará varios encuentros con empresas del sector forestal y del sector de la construcción.

El microespacio ‘La Universidad Responde’ cuenta con investigadores de la UCO para dibujar el papel del aceite de oliva en las sociedades antiguas

Hay cosas que no cambian. Hace 2.000 años, las campiñas de Córdoba y Jaén eran las principales zonas productoras de aceite de oliva del mundo, al igual que ocurre hoy en día. Roma potenció este cultivo y su comercio, ya que el aceite de oliva andaluz alimentó a su plebe durante más de dos siglos. Las legiones que protegían el imperio en las Galias, en Britania o en las fronteras del Rin y el Danubio también utilizaron al aceite de oliva como uno de los elementos principales en sus dietas.

Martes, 18 Junio 2019 09:28

El kéfir de cabra acredita su beneficio para la salud

Escrito por

Un equipo de investigación de la Universidad de Córdoba aplica, por primera vez, la técnica de identificación de proteínas de forma masiva a este producto y prueba la acción de los compuestos saludables

El kéfir es un producto lácteo fermentado que, poco a poco, se va colando en las estanterías de tiendas y supermercados españoles. Al ser un producto derivado de la leche, por fermentación lacto – alcohólica, se presupone que tiene diferentes funciones potenciadoras de la salud derivadas del contenido de proteínas y péptidos con actividad biológica (moléculas formadas por aminoácidos, más pequeñas que las proteínas, con actividad beneficiosa para la salud).

El proyecto SMARITY, liderado por la UCO, se encargará de predecir de forma inteligente la variabilidad de la aridez y sus efectos en la agricultura y el medio ambiente

La agricultura en la actualidad se enfrenta a retos importantes a los que debe dar respuesta cuanto antes. Según la previsión de las Naciones Unidas, la población mundial aumentará de los 7700 millones de personas en 2019 a los 9700 millones en 2050 a los que el sector agrario deberá garantizar el suministro de alimento. Esto se une al desafío del cambio climático y la disponibilidad de los recursos hídricos, fundamentales en la producción agraria.

El Grupo Sísifo de la Universidad de Córdoba y el Cabildo Catedral organizan unas jornadas de investigación sobre el complejo episcopal cordobés y su entorno

Ayer tuvo lugar la inauguración de las jornadas “La investigación arqueológica del complejo episcopal de Córdoba y su entorno urbano” en el que se reunieron especialistas de la arqueología de distintas instituciones locales, nacionales e internacionales. Las jornadas, a la que se han inscrito más de 150 personas, han sido organizadas por el Cabildo Catedral de Córdoba y por el grupo de investigación Sísifo de la Universidad de Córdoba que trabaja sobre la arqueología como base documental de la interpretación histórica y la investigación, gestión y difusión patrimonio arqueológico cordobés.

El proyecto Paragone desarrolla nuevas vacunas candidatas para luchar contra estos patógenos en los animales de producción

Los parásitos helmintos suponen a menudo un auténtico quebradero de cabeza para la industria ganadera. Estos organismos son responsables de cuantiosas pérdidas, no sólo por que provocan una disminución de la producción de carne, leche o lana, sino porque hacen a los animales más susceptibles a otras enfermedades. Tan sólo la ‘Fasciola hepatica’, un patógeno que afecta principalmente a rumiantes, ha causado en 2017 más de tres mil millones de dólares de pérdidas en el sector ganadero a nivel mundial.

Jueves, 13 Junio 2019 08:51

El deporte actúa contra el bullying

Escrito por

Personal investigador de la UCO diseña y valida el programa educativo de la Fundació Barça para prevenir el bullying en la aulas de primaria

El bullying es una problemática que ha puesto en alerta a la sociedad. Es por eso por lo que entidades públicas, asociaciones y grupos de investigación buscan cómo hacer frente a este tipo de violencia. Es el caso de la Fundació Barça, que ha establecido un programa de prevención del bullying escolar en Cataluña através del deporte.

El nombramiento de la catedrática de la UCO fue acordado la semana pasada en Lisboa durante el Congreso Anual de la Academia
Carmen Galán, catedrática de Botánica, Ecología y Fisiología Vegetal de la Universidad de Córdoba, ha sido elegida presidenta del grupo de trabajo Aerobiología y Polución de la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica (EAACI) en su congreso anual celebrado la semana pasada en Lisboa. La investigadora sustituye a Michel Thibaudon, director de la Réseau National de Surveillance Aérobiologie, la red nacional francesa especializada en alergias.

Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba clasifica una familia de genes responsable de control parcial de los mecanismos de defensa de la fresa frente al ataque de patógenos comunes en los campos de cultivo

Siete años han pasado desde que la primera publicación del genoma completo de la fresa (Fragaria vesca) pusiera a disposición de la comunidad científica internacional toda la información necesaria para entender los miles de procesos biológicos que ocurren en su interior.

Página 1 de 6