Quiénes somos

Bienvenido al Grupo de Investigación Higiene Bromatológica (HIBRO, PAIDI AGR-170) de la Universidad de Córdoba. Nuestro grupo está compuesto por un equipo de profesores e investigadores altamente especializados en microbiología predictiva y evaluación cuantitativa de riesgos microbiológicos en alimentos.

Con una experiencia acumulada de más de 30 años en el campo de la microbiología predictiva, y su aplicación en el establecimiento de sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). Además, proporcionamos un sólido respaldo científico para la estimación de la vida útil y la evaluación de riesgos microbiológicos en la industria alimentaria.

Nuestro Grupo se ha consolidado a través de una extensa actividad investigadora en proyectos autonómicos, nacionales e internacionales, así como en actividades formativas y de transferencia de conocimiento a empresas del sector agroalimentario.

Si estás interesado en colaborar con nosotros, conocer más sobre nuestros proyectos o recibir asesoramiento en materia de seguridad alimentaria, no dudes en contactarnos. Estaremos encantados de ayudarte.

Noticias y Eventos

 

La Listeria sobrevive mejor a temperaturas bajas en quesos curados y tiernos que a temperatura ambiente

Una investigación, llevada a cabo por la Universidad de Córdoba y la Universidad de Burgos para conocer la seguridad alimentaria de los quesos tiernos y curados, ha comprobado que el almacenamiento a temperatura ambiente no compromete la seguridad alimentaria con respecto a la presencia de Listeria monocytogenes de ambos tipos de quesos en relación con la refrigeración como tampoco lo hace la reducción de sal en los quesos tiernos en el rango estudiado.


Curso básico de microbiología predictiva aplicada en alimentos

A partir del 16 de mayo de 2022 se abre el plazo para inscribirse al curso que se celebrará en la Universidad de Córdoba del 13 al 23 de junio 2022 en formato virtual. En este curso se explicarán las bases de la microbiología predictiva en sus diversas aplicaciones en alimentos, como es la estimación de vida comercial, en APPCC y en la estimación del riesgo, utilizando diversos programas informáticos. Será impartido por los profesores Antonio Valero Díaz, Fernando Pérez Rodríguez, Elena Carrasco Jiménez, Guiomar Denisse Posada Izquierdo, Araceli Bolívar Carrillo, Aricia Melo Possas y Rosa María García Gimeno. 

Toda la información está disponible en:
https://www.uco.es/idep/menu-formacion-permanente/informacion-para-estudiantes


MICROBIOLOGIA PREDICTIVA: una herramienta clave para la seguridad alimentaria

El Colegio Veterinario de Málaga ha organizado el curso en formato virtual “MICROBIOLOGIA PREDICTIVA: una herramienta clave para la seguridad alimentaria el cual se impartirá del 16 de mayo al 19 de junio de 2022, en modalidad On-line. En este curso se explicarán las bases de la microbiología predictiva en sus diversas aplicaciones en alimentos, como es la estimación de vida comercial, en APPCC y en la estimación del riesgo, utilizando diversos programas informáticos. Será impartido por las profesoras Guiomar Denisse Posada Izquierdo, Araceli Bolívar Carrillo, Aricia Melo Possas y Rosa María García Gimeno, pertenecientes al grupo de investigación HIBRO (PAIDI AGR170) de la Universidad de Córdoba. 

Más información:
http://www.colvet.es/node/12872
https://mailchi.mp/colegioveterinariosmalaga/curso-microbiologa-predictiva


El equipo de Chr. Hansen visita las nuevas instalaciones del Grupo HIBRO

El pasado jueves 21 de enero tuvimos el placer de recibir en el Departamento de Ciencia y Tecnología de lo Alimentos de la Universidad de Córdoba a 3 integrantes de la conocida empresa de origen danés Chr. Hansen.

A finales de 2021 desde el Grupo HIBRO contactamos con Albert Vila, director de ventas del sector cárnico en Chr. Hansen en busca de información sobre cultivos de bacterias ácido-lácticas con actividad inhibitoria frente al patógeno alimentario Listeria monocytogenes. Más tarde Veronique Zuliani como directora de aplicaciones globales, carne, alimentos preparados y alternativas a la carne en Chr. Hansen nos facilitó las especificaciones de las bacterias lácticas con potencial bioprotector. Tras una reunión entre ambas partes y la presentación del producto por parte de Veronique se acordó utilizar el preparado NovaLox suministrado por Chr. Hansen como un cultivo con potencial bioprotector más, que incluimos en el Proyecto Europeo ASEQURA, en el que se están probando diferentes bacterias ácido-lácticas aisladas de encurtidos vegetales frente a L. monocytogenes en trucha ahumada envasada al vacío.


Dos nuevos estudiantes italianos se incorporan al Grupo HIBRO para estancias de investigación

Federico Tomasello (a la derecha) y Caterina Gamberini (a la izquierda) se unen temporalmente a las filas de investigadores dentro del Grupo Hibro. Federico, graduado en Veterinaria por la Universidad de Bolonia, actualmente se encuentra realizando sus estudios doctorales dentro del Departamento de Ciencias Médicas Veterinarias de la misma universidad y realizará una estancia de 6 meses en la Universidad de Córdoba, colaborando en los proyectos ASEQURA (enfocado a la prevalencia y nuevas estrategias de control del patógeno Listeria monocytogenes en productos listos para el consumo) y ArtisaneFood (dirigido a la reducción y control de patógenos alimentarios en productos fermentados y crudo curados de consumo habitual en las regiones mediterráneas) liderados por el Prof. Antonio Valero. También contaremos en el Grupo HIBRO con la ayuda de Caterina, estudiante procedente de la Universidad de Parma que curso sus estudios de grado en Producción Animal y ahora continúa formándose en un máster homónimo, dentro del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Ciencias en Farmacia de la universidad parmesana. Caterina dedicará 3 meses a la colaboración con el Grupo HIBRO para cumplimentar y enriquecer su formación dentro de citado máster. Su actividad se desarrollará sobre una nueva línea experimental orientada a productos cárnicos, también dirigida por el Prof. Antonio Valero y la Dra. Aricia Possas.

Esperamos desde el Grupo HIBRO que disfruten de su estancia en el mismo, así como puedan obtener experiencias enriquecedoras y resultados fructíferos en sus respectivos proyectos.


Defensa de la Tesis Doctoral de Araceli Bolívar Carrillo, integrante del Grupo HIBRO

El pasado 8 de julio tuvo lugar la defensa de la Tesis Doctoral de Araceli Bolívar Carrillo, integrante del grupo HIBRO, que lleva por título “Application of Predictive Microbiology to investigate Listeria monocytogenes kinetics and bioprotective strategies on fishery products”. Los resultados de dicha Tesis Doctoral, dirigida por los Prof. Fernando Pérez-Rodríguez y Guiomar Denisse Posada Izquierdo, proporcionan una nueva visión de modelos de microbiología predictiva aplicados a productos pesqueros procedentes de la acuicultura marina que describen el comportamiento de Listeria monocytogenes, y son de gran utilidad para su aplicación en la industria alimentaria. La Tesis Doctoral, con Mención Internacional constituye el punto de partida para una exitosa carrera investigadora de la nueva doctoranda.

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HIBRO acoge a estudiantes de intercambio para estancias de investigación

El grupo HIBRO ha recibido en los últimos meses tres estudiantes de intercambio procedentes de Marruecos y Egipto para la realización de diversas líneas de investigación asociadas a proyectos internacionales. El estudiante Abdelraheem Hussein, procedente de la Universidad de Sohag está completando diversos estudios de desafío en relación con el crecimiento y supervivencia de patógenos de transmisión alimentaria en fresas y quesos artesanales. Por otro lado, Youssef Ezzaky, procedente de la Universidad Ibn Zohr ha completado una estancia dentro del proyecto ArtisaneFood sobre el efecto de distintas estrategias de biopreservación en alimentos artesanales.Por último, la estudiante Shaimaa Mohamed Ahmed está realizando distintos estudios asociados al proyecto internacional Biofreshcloud, liderado por el Prof. Fernando Pérez-Rodríguez.

Desde el grupo HIBRO le damos nuestro más sincero agradecimiento y esperamos continuar con diversas colaboraciones en un futuro próximo


Asamblea de Investigación de Evaluación de Riesgos (RARA)

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) celebrará, el próximo 1 de diciembre de 2021, una Asamblea de Investigación de Evaluación de Riesgos (RARA). El evento, que tendrá lugar en Berlín el próximo 1 de diciembre de 2021 tiene como objetivo promover la alineación entre la financiación de la investigación nacional y la financiación de la Unión Europea, por ello, la EFSA reunirá a responsables políticos y a investigadores líderes en seguridad alimentaria, junto con los financiadores de la investigación nacionales y europeos, para mostrar cómo las agendas de investigación se basan en la ciencia y cómo la investigación apoya la política en seguridad alimentaria.

El evento también será una gran oportunidad para compartir conocimientos con todas las partes interesadas sobre el futuro de la financiación pública y de la investigación en la evaluación de riesgos para la seguridad alimentaria, tanto a nivel nacional como de la Unión Europea.

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Congreso AgroStat 2022

La 16ª conferencia bianual de AgroStat, organizada por la institución “Agro-Industry Group of the French Statistical Society” (SDdS) se celebrará del 14 al 17 de junio de 2022 en Bragança (Portugal). El evento acogerá a una serie de especialistas en áreas de ingeniería de procesos, modelos matemáticos, y métodos estadísticos aplicadas al campo agroalimentario. Sensometría, quimiometría, diseño experimental, control de procesos, análisis de riesgos, Big Data, y herramientas informáticas.

En el siguiente enlace se puede encontrar más información sobre el evento:

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El Prof. Antonio Valero Díaz, nombrado miembro del Comité Científico de AESAN

El Consejo de Dirección de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha nombrado a los miembros del comité científico de la AESAN por un periodo de dos años. Diez de los miembros del Comité Científico han renovado su pertenencia al Comité por dos años más y otros diez se han incorporado por primera vez, sustituyendo a aquellos que ya habían finalizado su mandato máximo de cuatro años. El Prof. Antonio Valero ha sido elegido
entre los miembros del Comité donde colaborará con otros expertos en el campo de la seguridad alimentaria y nutrición en la elaboración de opiniones e informes científicos.

El Comité científico está constituido por expertos pertenecientes a diversas áreas como Toxicología Alimentaria; Microbiología, Virología, Parasitología o Zoonosis Alimentaria; Epidemiología Humana y Animal; Biotecnología y Modificación Genética; Inmunología y Alergología; Nutrición Humana; Farmacología; Procesos Tecnológicos Alimentarios y Análisis e Instrumentación.

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Los biofilms en la industria alimentaria: una revisión

Recientemente ha sido publicado un trabajo de revisión por parte de las autoras Guiomar Denisse Posada Izquierdo y Rosa Mª García Gimeno acerca de los mecanismos de formación de biofilms y su repercusión sobre la seguridad alimentaria. El trabajo describe los principales factores que afectan a la formación de biofilms y las estrategias más relevantes de cara a su prevención y control.

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Los criterios microbiológicos: principios para su establecimiento y aplicación en la seguridad alimentaria

La legislación en materia de seguridad alimentaria ha ido encaminada hacia una mayor estandarización de las producciones que, junto con las certificaciones de calidad existentes, tienen como objetivo un incremento del nivel de protección de la salud pública.

Está constatada la necesidad de que la industria agroali­mentaria disponga de herramientas con las que poder armonizar sus producciones y gestionar adecuadamente sus sistemas de calidad para ofrecer una mayor confianza a los consumidores finales. La implementación de los criterios microbiológicos está enfocada a facilitar dicha armonización posibilitando la discriminación de lotes defectuosos y actuando como herramientas de control en las industrias.


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