Seguimiento del Título oficial del Máster en Agroalimentación

Generalidades

Denominación del título.

Máster Universitario en Agroalimentación

Centro responsable del título.

Facultad de Ciencias de la Universidad de Cádiz
IDEP de la Universidad de Córdoba

Centros en los que se imparte el título, (en su caso).

Facultad de Ciencias de la Universidad de Cádiz
IDEP de la Universidad de Córdoba

Fecha de publicación del Título en el BOE.

28/06/2010

Primer curso académico de implantación del Título.

2006-2007

Rama de conocimiento.

Multidisciplinares (UCA)
Ciencias (UCO)

Duración del programa formativo (créditos/años).

60 créditos / 1 año

Tipo de enseñanza (presencial, semipresencial, a distancia).

Presencial y a distancia

Lenguas utilizadas en la impartición del Título.

Español

Normas de permanencia.

Las generales de la Universidad, con posibilidad de seguir las clases teóricas en sistema presencial por teledocencia.

Salidas académicas en relación con otros estudios.

Los conocimientos y destrezas adquiridas durante el Máster permitirán acceder al doctorado de Biociencias y Ciencias Agroalimentarias a aquellos estudiantes que hayan realizado el  perfil investigador.

Salidas profesionales.

El máster capacita a los alumnos para tener un visión amplia del mundo agroalimentario, favoreciendo los conocimientos, destrezas y habilidades que le permitan optar en las empresas agroalimentarias a puestos relacionados con el control de calidad, seguridad e higiene de alimentos, desarrollo tecnológico, control de proveedores, promoción y marketing y valoración sensorial de los alimentos.
Con el máster en agroalimentación los alumnos procedentes de titulaciones no específicamente alimentarias, se sitúan en una situación favorable para incorporarse a las empresas agroalimentarias.

Existencia de convenio de colaboración en el caso de másteres que oferten títulos conjuntos.

Existe un convenio específico

Competencias

Relación de competencias del título.

CB1

Conocimiento de la producción, transformación, comercialización y consumo de alimentos

BÁSICA

CB2

Conocimiento de la calidad, seguridad, valor nutritivo, organoléptico y cultural de los alimentos.

BÁSICA

CB3

Capacidad para hacer un manejo integrado de los alimentos con la máxima eficiencia.

BÁSICA

CB4

Capacidad para la dirección general, dirección técnica y dirección de proyectos de investigación, desarrollo e innovación, en empresas y centros tecnológicos, en el ámbito de la Agroalimentación

BÁSICA

CB5

Capacidad para la puesta en marcha, dirección y gestión de procesos de producción y transformación de alimentos

BÁSICA

CB6

Que los y las estudiantes hayan demostrado una comprensión sistemática del  campo de estudio de la agroalimentación y el dominio de las habilidades y métodos de investigación relacionados con dicho campo.

BÁSICA

CB7

Que los y las estudiantes hayan realizado una contribución a través de una investigación original que amplíe las fronteras del conocimiento desarrollando un corpus sustancial, del que parte merezca la publicación referenciada a nivel nacional o internacional;

BÁSICA

CB8

Que los y las estudiantes sepan comunicarse con sus colegas, con la comunidad académica en su conjunto y con la sociedad en general acerca de sus áreas de conocimiento;

BÁSICA

 

 

CU1

Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.

DE UNIVERSIDAD

CU2

Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.

DE UNIVERSIDAD

CU3

Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones –y los conocimientos y razones últimas que las sustentan–a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

DE UNIVERSIDAD

CU4

Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

DE UNIVERSIDAD

CU5

Que los estudiantes demuestren la capacidad de concebir, diseñar, y desarrollar un proyecto integral de investigación, con suficiente solvencia técnica y seriedad académica.

DE UNIVERSIDAD

CU6

Que sean capaces de fomentar, en contextos académicos y profesionales, el avance tecnológico, social o cultural dentro de una sociedad basada en el conocimiento.

DE UNIVERSIDAD

CU7

Fomentar en los estudiantes las siguientes capacidades y habilidades: análisis y síntesis, organización y planificación, comunicación oral y escrita, resolución de problemas, toma de decisiones, trabajo en equipo, razonamiento crítico, aprendizaje autónomo, creatividad, capacidad de aplicar los conocimientos teóricos en la práctica, uso de Internet como medio de comunicación y como fuente de información.

DE UNIVERSIDAD

CU8

Potenciar los hábitos de búsqueda activa de empleo, así como la capacidad de emprendimiento.

DE UNIVERSIDAD

 

 

CE1

Capacidad de comprender y saber los conceptos básicos relacionados con los alimentos y su producción

ESPECIFICAS

CE2

Capacidad para comprender la complejidad del mundo agroalimentario y poder aplicar conocimientos avanzados de los procesos alimentarios

ESPECIFICAS

CE3

Ser capaz de evaluar el riesgo higiénico-sanitario y toxicológico, identificando las posibles causas de deterioro de los alimentos y establecer mecanismos de trazabilidad

ESPECIFICAS

CE4

Capacidad para asegurar, gestionar, auditar y certificar la calidad de los alimentos

ESPECIFICAS

CE5

Se capaz de estar al día e integrar los últimos conocimientos, mediante la búsqueda activa de información, en el mundo ganadero

ESPECIFICAS

CE6

Capacidad para comprender y estar al día, mediante la búsqueda activa de información, de las novedades en el mundo agrícola

ESPECIFICAS

CE7

Ser capaz de comprender y aplicar los modelos y métodos más novedosos de la tecnología alimentaria

ESPECIFICAS

CE8

Capacidad para comprender y estar al día en los avances producidos en agroalimentación, mediante la búsqueda activa de información.

ESPECIFICAS

CE9

Ser capaz de estudiar e interpretar informes y expedientes administrativos en relación a un productos, para responder de forma razonada a la cuestión que se plantee; conocer las legislaciones autonómicas, nacional y europea y defender ante quién corresponda las necesidades de modificación de una normativa relativa a cualquier producto

ESPECIFICAS

CE10

Ser capaz de gestionar servicios de alimentarios proponer programas de alimentación y asegurar la calidad y la seguridad alimentaria de los alimentos gestionado.

ESPECIFICAS

CE11

Ser capaz realizar el asesoramiento en tareas de publicidad y marketing, así como en las de etiquetaje y presentación de productos alimenticios, siendo conscientes de la importancia de los alimentos con D.O.P. andaluces.

ESPECIFICAS

CE12

Capacidad para conocer y saber el fundiconamiento operativo de los diferentes modelos empresariales agroalimentarios.

ESPECIFICAS

CE13

Ser capaz de integrarse en el funcionamiento de una empresa agroalimentarioa o entidad relacionada, aplicando los conocimientos y capacidades obtenidos durante el máster

ESPECIFICAS

CE14

Se capaz de aplicar la metodología científica a la resolución de una problemática o incrementar el saber científico.

ESPECIFICAS

Acceso

Información previa a la matriculación.

Ver enlace a la página específica: http://www.uco.es/master_agroalimentacion/cursos/matriculacion.php

Información dirigida a estudiantes de nuevo ingreso.

Está recogida en los apartados:
Presentación: http://www.uco.es/master_agroalimentacion/gestion/presentacion.php
Matriculación: http://www.uco.es/master_agroalimentacion/cursos/matriculacion.php
Estructura: http://www.uco.es/master_agroalimentacion/cursos/estructura.php
Módulos: http://www.uco.es/master_agroalimentacion/cursos/modulos.php
Horarios: http://www.uco.es/master_agroalimentacion/cursos/horario.php
Preguntas frecuentes: http://www.uco.es/master_agroalimentacion/gestion/frecuentes.php
Información general: http://www.uco.es/master_agroalimentacion/general/index.php

Información sobre apoyo y orientación para los estudiantes una vez matriculados.

Está recogida en los apartados:
Fechas de interés: http://www.uco.es/master_agroalimentacion/cursos/fechas.php
Noticias: http://www.uco.es/master_agroalimentacion/noticias/
Además se le entrega una guía del estudiante y un cuaderno de actividades en papel.

Información sobre sistema de transferencia y reconocimiento de créditos.

Se realizará de forma específica cuando se presente

Perfil recomendado para alumnado de nuevo ingreso.

TITULACIÓN

PREFERENCIA

DIP. CIENCIAS EMPRESARIALES

Alto

DIP. GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN PÚBLICA

Alto

DIP. GRADUADO SOCIAL

Alto

DIP. NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA

Alto

DIP. RELACIONES LABORALES

Alto

DIP. TURISMO

Alto

INGENIERO AGRÓNOMO

Alto

INGENIERO QUÍMICO

Alto

I.T. AGRÍCOLA

Alto

I.T. AGRÍCOLA (ESP.EXPL. AGROPECUARIAS)

Alto

I.T. AGRÍCOLA (ESP.HORTOFRUTICULTURA Y JARDINERÍA)

Alto

I.T. AGRÍCOLA (ESP.INDUSTR.AGRARIAS Y ALIMENTARIAS

Alto

LDO. ADMINISTRACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS

Alto

LDO. BIOLOGÍA

Alto

LDO. BIOQUÍMICA

Alto

LDO. BIOTECNOLOGÍA

Alto

LDO. CIENCIAS AMBIENTALES

Alto

LDO. CIENCIAS DEL MAR

Alto

LDO. CIENCIAS DEL TRABAJO

Alto

LDO. CIENCIAS Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Alto

LDO. DERECHO

Alto

LDO. ECONOMÍA

Alto

LDO. ENOLOGÍA

Alto

LDO. FARMACIA

Alto

LDO. PUBLICIDAD Y RELACIONES PÚBLICAS

Alto

LDO. QUÍMICA

Alto

LDO. VETERINARIA

Alto

DIP. TRABAJO SOCIAL

Medio

LDO. INVESTIGACIÓN Y TÉCNICAS DE MERCADO

Medio

LDO. MEDICINA

Medio

LDO. PERIODISMO

Medio

LDO.CIENCIAS Y TÉCNICAS ESTADÍSTICAS

Medio

TITULACION EQUIVALENTE A DIPLOMADO

Bajo

TITULACION EQUIVALENTE A GRADUADO O LICENCIADO

Bajo

Requisitos de acceso y criterios de admisión.

No existen requisitos obligatorios, salvo los que marca la normativa general.
Los criterios de acceso son:

  • 50% Nota Media del Expediente Académico
  • 50% Curriculum Vitae

Datos de oferta y demanda de plazas y datos de alumnado matriculado.

Para el curso 2011-12 se ofertan:


Plazas

Primera Fase

Segunda Fase

Tercera Fase

Ofertadas

25

5

0

Ofertadas Ext

0

 

 

Reserv. Recl.

1

1

0

Total Ofertadas

 

 

30

Datos de demanda y matriculación 2010-11


Plazas

Primera Fase

Segunda Fase

Tercera Fase

Ofertadas

20

10

0

Solicitantes

52

42

No se abre

Matriculados

18

8

4 (Reservas)+4

Reserv. Recl.

2

2

0

Parcial año anterior

 

 

3

Bajas a posteriori

 

 

2

Total

 

 

30+ 4 -2 + 3 parciales
32 + 3 parciales

Planificación de la enseñanza

Estructura general del plan de estudios.

Descripción completa en:
Estructura: http://www.uco.es/master_agroalimentacion/cursos/estructura.php
Módulos: http://www.uco.es/master_agroalimentacion/cursos/modulos.php

Definición, en su caso, de Especialidades.

Dos itinerarios

  • Producción
  • Gestión

Dos perfiles:

  • Investigación
  • Profesional

Información que deben contener cada una de las asignaturas:

Ver guías docentes

Módulo Cómun


Curso

Alimentos y Productos Vitivinícolas

Procesos y Productos Agroalimentarios

Seguridad Alimentaria

Calidad Alimentaria

El Complejo Empresarial Agroalimentario

Código:

8666

8669

8668

8667

8670

Créditos ECTS:

5

5

5

5

5

Carácter:

Obligatorio

Obligatorio

Obligatorio

Obligatorio

Optativa

Días:

17-27 enero

7-18 febrero

1-11 marzo

14-25 marzo

24 ene- 4 feb

Guía docente:

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Programa

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Módulo Producción Agroalimentaria


Curso

Innovación en Ganadería

Innovación en Agricultura

Nuevas Tecnologías Agroalimentarias

Avances en Agroalimentación

Código:

8671

8672

8673

8674

Créditos ECTS:

5

5

5

5

Carácter:

Optativa

Optativa

Optativa

Optativa

Días:

4-14 abr

25 abr - 6 may

16 may - 3 jun

6 - 17 jun

Guía docente:

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Programa

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Módulo de Gestión de la Empresa


Curso

Legislación Agroalimentaria

Gestión Empresarial

Comercialización de Productos

Modelos Empresariales

Código:

8675

8676

8677

8678

Créditos ECTS:

5

5

5

5

Carácter:

Optativa

Optativa

Optativa

Optativa

Días:

4-14 abr

25 abr - 6 may

16 may - 3 jun

junio

Guía docente:

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Programa

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Aclaraciones sobre este módulo: http://www.uco.es/master_agroalimentacion/cursos/aclaracion_gestion.php

Prácticas externas.

En empresas/instituciones: http://www.uco.es/master_agroalimentacion/cursos/profesional.php
De investigación:http://www.uco.es/master_agroalimentacion/cursos/investigacion.php

Trabajo fin de grado/máster.

En empresas/instituciones: http://www.uco.es/master_agroalimentacion/cursos/profesional.php
De investigación:http://www.uco.es/master_agroalimentacion/cursos/investigacion.php

Coordinación docente horizontal y vertical.

Coordinador del Máster: Rafael Moreno Rojas
Coordinador de prácticas en empresa: Manuel A. Amaro López
Coordinador de investigación: Rafael Gómez Díaz
Coordinador de becas e internacional: Luis M. Median Canalejo

Coordinación por módulos:

Módulo Común: Prof. Dr. Carmelo García Barroso

  • Alimentos y Productos Vitivinícolas
    • Coordinador del curso: Prof. Dr. Carmelo García Barroso
    • Coordinador en la UCO Prof. Dr. Rafael Moreno Rojas
  • Procesos y Productos Agroalimentarios
    • Coordinador del curso: Prof. Dr. Rafael Gómez Díaz
  • Seguridad Alimentaria
    • Coordinador del curso: Prof. Dr.Manuel Ángel Amaro López
  • Calidad Alimentaria
    • Coordinador del curso: Prof. Dr. Carmelo García Barroso
    • Coordinador en la UCO: Profa. Dra. Montserrat Vioque Amor
  • El complejo empresarial Vitivinícola y Agroalimentario
    • Coordinador del curso: Prof. Dr. Carmelo García Barroso
    • Coordinador en la UCO: Prof. Dr. Rafael Moreno Rojas

Módulo de Producción Agroalimentaria: Prof. Dr. Rafael Moreno Rojas

  • Innovación en Ganadería
    • Coordinador del curso: Prof. Dr. Antón García Martínez
  • Innovación en Agricultura
    • Coordinador del curso: Prof. Dr. Eduardo Romero Bruzón
    • Coordinador en la UCO: Profa. Dra. Montserrat Vioque Amor
  • Nuevas Tecnologías Agroalimentarias
    • Coordinador del curso: Prof. Dr. Rafael Gómez Díaz
  • Avances en Agroalimentación
    • Coordinador del curso: Prof. Dr. Rafael Moreno Rojas

Módulo de Gestión de Empresa: Profa. Dra. Maria Eugenia Tejeiro Lillo

  • Legislación Agroalimentaria
    • Coordinador del curso: Prof. Dr. Miguel Angel Cepillo Galvin
    • Coordinador en la UCO: Prof. Dr.Manuel Ángel Amaro López
  • Gestión Empresarial
    • Coordinador del curso: Profa. Dra. Mª Eugenia Teijeiro Lillo
    • Coordinador en la UCO: Prof. Dr. Antón García Martínez
  • Comercialización de Productos
    • Coordinador del curso: Prof. Dr. Antonio Leal Jiménez
    • Coordinador en la UCO: Profa. Dra. Montserrat Vioque Amor

Información específica sobre los programas de movilidad

Se aprovecharán los programas de movilidad del ministerio.
Se permite el libre intercambio de alumnos entre la Universidad de Cádiz y la de Córdoba a la hora de seguir las clases teóricas, los viajes de prácticas, las prácticas en empresa e investigación.

Información específica sobre el personal docente e investigador vinculado a cada asignatura.

Ver guías docentes

Recursos materiales disponibles asignados.

Ver Moodle

Calendario de Implantación del título

Cronograma de implantación.

El título está implantado desde el curso 2006-07 en pleno rendimiento

Criterios y procedimiento específico para el caso de una posible extinción del título.

El proceso que hay que desarrollar consta de dos procedimientos: a) criterios para la extinción del Máster; b) procedimientos para garantizar los derechos de los estudiantes que cursen el Máster suspendido.
a) Criterios para la extinción. La Universidad especificará los límites concretos para cada uno de los criterios que se señalan a continuación y que determinarán la interrupción de un Máster, ya sea de forma temporal o de manera definitiva. Los criterios específicos para la extinción del Máster son los siguientes:

  • No superación del proceso de evaluación para la acreditación a los cuatro años desde la fecha de su inscripción en el Registro de Universidades, Centros y Másteres (RUCT).
  • Incumplimiento de lo previsto en la Memoria de verificación del Máster.
  • Número de estudiantes de nuevo ingreso inferior a lo establecido por el Consejo Andaluz de Universidades (CAU).
  • Insuficiencia de Recursos Humanos (profesorado) para ofrecer una enseñanza de calidad.
  • Escasa cualificación del profesorado; deficiencias en la calidad docente según los resultados del programa DOCENTIA-CÓRDOBA.
  • Escasez o insuficiencia de recursos materiales, inadecuación de las instalaciones e infraestructuras.
  • Incumplimiento de los resultados académicos previstos reflejados en la Memoria de solicitud de Verificación del Máster (apartado 8).

b) Procedimiento para salvaguardar los derechos del alumnado. En la página web y cuantos otros medios se estime oportuno figurarán detalladamente:

  • Un cronograma que recoja el calendario de extinción del Máster.
  • El procedimiento de adaptación del alumnado al nuevo plan de estudios.
  • Un mecanismo que permita al alumnado la superación de las enseñanzas una vez extinguidas, durante los dos cursos posteriores a la extinción.
  • La definición de las enseñanzas que se extinguen por la implantación del Máster propuesto.

Se realizarán unas Jornadas Informativas con la denominación de “Nuevos Másteres y criterios para su extinción”.
La Dirección del Máster tendrá al día los acuerdos adoptados por el Consejo de Gobierno con respecto a los criterios adoptados para interrumpir la impartición del Máster, temporal o definitivamente, y los mecanismos previstos para salvaguardar los derechos y compromisos adquiridos con el alumnado, así como las alternativas viables propuestas para el alumnado que esté cursando la enseñanza.
Desde la Unidad de Garantía de Calidad del Máster se establecerán mecanismos de información individualizada sobre la situación académica de cada estudiante afectado.

Sistema Interno de Garantía de Calidad

En su caso, información específica sobre la inserción laboral.

Actualmente no disponible

Información sobre el procedimiento para realizar sugerencias y reclamaciones.

Puede usar el específico de la página web del máster:
http://www.uco.es/master_agroalimentacion/gestion/contacto.php
Y el propio de la universidad al que se puede acceder también desde el anterior o directamente:
http://www.uco.es/organizacion/calidad/buzones/buzones.php

 

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