Los dos primeros cursos de Grado son comunes, mientras que 3º y 4º serán diferentes en función de la elección de uno de los cuatro itinerarios de formación citados.
Primer Curso (Más información)
Segundo Curso (Más información)
Tercer y Cuarto Curso Itinerario Ingeniería Agro-Alimentaria (Más información)
Tercer y Cuarto Curso Itinerario Sistemas Agro-ganaderos (Más información)
Tercer y Cuarto Curso Itinerario Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo (Más información)
Tercer y Cuarto Curso Itinerario Ingeniería Rural (Más información)
Oferta de Optatividad (Más información)
RECONOCIMIENTO DE CURSOS CORDVBA
► First course
Curso | Nombre | Código | Créditos ECTS | Carácter | Temporalidad | Guía 19-20 | Adendas | Guía 20-21 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1º
|
Matemáticas
|
100940
|
9
|
Básica
|
Anual
|
Ver | ||
1º
|
Fundamentos físicos de la ingeniería
|
100942
|
9
|
Básica
|
Anual
|
Ver | ||
1º
|
Bases biológicas de la producción agraria
|
100945
|
6
|
Básica
|
1er cuatr.
|
- | ||
1º
|
Química General
|
100943
|
6
|
Básica
|
1er cuatr.
|
- | ||
1º
|
Geología y Climatología
|
100948
|
6
|
Básica
|
1er cuatr.
|
- | ||
1º
|
Métodos y Paquetes Estadísticos
|
100941
|
6
|
Básica
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
1º
|
Ampliación de Química y Bioquímica
|
100944
|
6
|
Básica
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
1º
|
Dibujo de Ingeniería
|
100946
|
6
|
Básica
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
1º
|
Economía y Empresa
|
100947
|
6
|
Básica
|
2º cuatr.
|
Ver |
► Second course
Curso | Nombre | Código | Créditos ECTS | Carácter | Temporalidad | Guía 19-20 | Adendas | Guía 20-21 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2º
|
Edafología
|
100951
|
4,5
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
2º
|
Hidráulica
|
100956
|
4,5
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
2º
|
Ingeniería y tecnología de la producción animal
|
100953
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
2º
|
Motores y máquinas
|
100957
|
4,5
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
2º
|
Fundamentos de Fisiología vegetal
|
100950
|
4,5
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
2º
|
Ciencia y tecnología del medio ambiente
|
100954
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
2º
|
Fitotecnia (*)
|
100952
|
4,5
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
2º
|
Electrotecnia
|
100958
|
4,5
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
2º
|
Cartografía y Fotogrametría
|
100959
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
2º
|
Resistencia de materiales y análisis de estructuras
|
100955
|
4,5
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
2º
|
Botánica agrícola
|
100949
|
4,5
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
2º
|
Gestión comercial y valoración de la empresa agroalimentaria
|
100961
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver |
TERCERO
Recomendaciones de matriculación 3º Itinerario Ingeniería Alimentaria
► Third course Food Engineering
Curso | Nombre | Código | Créditos ECTS | Carácter | Temporalidad | Guía 19-20 | Adendas | Guía 20-21 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3º
|
Teledetección y Análisis Espacial
|
100960
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
3º
|
Construcciones Agroindustriales
|
100971
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
3º
|
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios
|
100962
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
3º
|
Fundamentos de Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria
|
100964
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
3º
|
Ingeniería del aprovisionamiento de productos vegetales y animales
|
100972
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
3º
|
Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria
|
100965
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
3º
|
Ingeniería Térmica en Industrias Agroalimentarias
|
100970
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
3º
|
Ingeniería de las Instalaciones Agroindustriales
|
100973
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
3º
|
Microbiología y Biotecnología Industrial
|
100974
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
3º
|
Proyectos
|
100963
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver |
CUARTO
► Fourth course Food Engineering
Curso | Nombre | Código | Créditos ECTS | Carácter | Temporalidad | Guía 19-20 | Adendas | Guía 20-21 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
4º
|
Trabajo fin de grado
|
100990
|
12
|
Obligatoria
|
Anual
|
- | ||
4º
|
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Vegetal
|
100967
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
4º
|
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Animal
|
100968
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
4º
|
Estrategias del Sistema Agroalimentario
|
100975
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
4º
|
Optativa 1
|
-
|
4,5
|
Optativa
|
1er cuatr.
|
-
|
- |
-
|
4º
|
Optativa 2
|
-
|
4,5
|
Optativa
|
1er cuatr.
|
-
|
- |
-
|
4º
|
Ingeniería para el control y aseguramiento de productos y procesos agroalimentarios
|
100966
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
4º
|
Ingeniería de Diseño y Operación en Industrias Agroalimentarias
|
100969
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
4º
|
Optativa 3
|
-
|
4,5
|
Optativa
|
2º cuatr.
|
-
|
- |
-
|
4º
|
Optativa 4
|
-
|
4,5
|
Optativa
|
2º cuatr.
|
-
|
- |
-
|
TERCERO
Recomendaciones de matriculación 3º Itinerario Sistemas Agro-Ganaderos
► Third course Livestock Engineering
Curso | Nombre | Código | Créditos ECTS | Carácter | Temporalidad | Guía 19-20 | Adendas | Guía 20-21 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3º
|
Teledetección y Análisis Espacial
|
100960
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
3º
|
Construcciones y equipos ganaderos
|
100984
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
3º
|
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios
|
100962
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
3º
|
Caracterización diseño y monitorización de sistemas ganaderos
|
100976
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
3º
|
Tecnología de la Información, la Comunicación y los Sistemas de Apoyo a la decisión en Producción Agroganadera
|
100987
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
3º
|
Ingeniería y monitorización de los sistemas extensivos de producción ganadera
|
100977
|
4,5
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
3º
|
Ingeniería y monitorización de los sistemas intensivos de producción ganadera
|
100978
|
4,5
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
3º
|
Entomología agrícola
|
100980
|
4,5
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
3º
|
Patología vegetal agrícola
|
100981
|
4,5
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
3º
|
Sistemas de producción y explotación agrícola
|
100986
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
3º
|
Proyectos
|
100963
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver |
CUARTO
► Fourth course Livestock Engineering
Curso | Nombre | Código | Créditos ECTS | Carácter | Temporalidad | Guía 19-20 | Adendas | Guía 20-21 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
4º
|
Trabajo fin de grado
|
100990
|
12
|
Obligatoria
|
Anual
|
- | ||
4º
|
Riegos y electrificación de explotaciones agropecuarias
|
100983
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
4º
|
Pomología
|
-
|
6
|
Obligatoria
|
Anual
|
- | ||
4º
|
Innovación en sistemas agroganaderos
|
100988
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
4º
|
Optativa 1
|
-
|
4,5
|
Optativa
|
1er cuatr.
|
-
|
- |
-
|
4º
|
Optativa 2
|
-
|
4,5
|
Optativa
|
1er cuatr.
|
-
|
- |
-
|
4º
|
Genética y mejora vegetal
|
100979
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
4º
|
Técnicas de cultivos herbáceos
|
100982
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
4º
|
Optativa 3
|
-
|
4,5
|
Optativa
|
2º cuatr.
|
-
|
- |
-
|
4º
|
Optativa 4
|
-
|
4,5
|
Optativa
|
2º cuatr.
|
-
|
- |
-
|
TERCERO
Recomendaciones de matriculación 3º Itinerario Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo
► Third course Fruit and vegetable growing, gardening and landscape
Curso | Nombre | Código | Créditos ECTS | Carácter | Temporalidad | Guía 19-20 | Adendas | Guía 20-21 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3º
|
Teledetección y Análisis Espacial
|
100960
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
3º
|
Ingeniería de las Obras e Instalaciones
|
100995
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
3º
|
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios
|
100962
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
3º
|
Conocimiento y Gestión de la Biodiversidad en Ingeniería
|
100992
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
3º
|
Patología vegetal
|
100998
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
Ver | ||
3º
|
Recursos genéticos y mejora vegetal
|
100991
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
3º
|
Bases de la producción de cultivos hortícolas y ornamentales
|
100989
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
3º
|
Jardinería y Restauración del paisaje
|
100993
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
3º
|
Economía ambiental y desarrollo sostenible
|
100994
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
3º
|
Proyectos
|
100963
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver |
CUARTO
► Fourth course Fruit and vegetable growing, gardening and landscape
Curso | Nombre | Código | Créditos ECTS | Carácter | Temporalidad | Guía 19-20 | Adendas | Guía 20-21 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
4º
|
Trabajo fin de grado
|
100990
|
12
|
Obligatoria
|
Anual
|
- | ||
4º
|
Pomología
|
100985
|
6
|
Obligatoria
|
Anual
|
Ver | ||
4º
|
Parásitos animales de las plantas cultivadas
|
100997
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
4º
|
Optativa 1
|
-
|
4,5
|
Optativa
|
1er cuatr.
|
-
|
- |
-
|
4º
|
Optativa 2
|
-
|
4,5
|
Optativa
|
1er cuatr.
|
-
|
- |
-
|
4º
|
Tecnología de la Producción hortícola
|
100999
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
4º
|
Especies frutales
|
101000
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
4º
|
Hidrología y Riegos
|
100996
|
6
|
Obligatoria
|
Anual
|
Ver | ||
4º
|
Optativa 3
|
-
|
4,5
|
Optativa
|
2º cuatr.
|
-
|
- |
-
|
4º
|
Optativa 4
|
-
|
4,5
|
Optativa
|
2º cuatr.
|
-
|
- |
-
|
TERCERO
Recomendaciones de matriculación 3º Itinerario Ingeniería Rural
► Third course Rural Engineering
Curso | Nombre | Código | Créditos ECTS | Carácter | Temporalidad | Guía 19-20 | Adendas | Guía 20-21 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3º
|
Teledetección y Análisis Espacial
|
100960
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
3º
|
Electrificación Rural
|
101005
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
3º
|
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios
|
100962
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
3º
|
Hidrología y erosión
|
101011
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
3º
|
Tecnología de estructuras
|
101007
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
3º
|
Cimentaciones y obras de tierras
|
101009
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
3º
|
Ingeniería del riego y del drenaje
|
101004
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
3º
|
Mejora y Protección de cultivos
|
101001
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
3º
|
Mecanización agraria
|
101006
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
3º
|
Proyectos
|
100963
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver |
CUARTO
► Fourth course Rural Engineering
Curso | Nombre | Código | Créditos ECTS | Carácter | Temporalidad | Guía 19-20 | Adendas | Guía 20-21 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
4º
|
Trabajo fin de grado
|
100990
|
12
|
Obligatoria
|
Anual
|
- | ||
4º
|
Tecnologías de la producción animal
|
101003
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
4º
|
Construcción y organización de obras agrarias
|
101010
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
4º
|
Diseño de maquinaria agraria. Automática agraria
|
101008
|
6
|
Obligatoria
|
1er cuatr.
|
- | ||
4º
|
Optativa 1
|
-
|
4,5
|
Optativa
|
1er cuatr.
|
-
|
- |
-
|
4º
|
Optativa 2
|
-
|
4,5
|
Optativa
|
1er cuatr.
|
-
|
- |
-
|
4º
|
Cultivos
|
101002
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
4º
|
Aplicaciones prácticas en Ingeniería rural
|
101012
|
6
|
Obligatoria
|
2º cuatr.
|
- | ||
4º
|
Optativa 3
|
-
|
4,5
|
Optativa
|
2º cuatr.
|
-
|
- |
-
|
4º
|
Optativa 4
|
-
|
4,5
|
Optativa
|
2º cuatr.
|
-
|
- |
-
|
► Elective class
Curso | Nombre | Código | Créditos ECTS | Temporalidad | Guía 19-20 | Adendas | Guía 19-20 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4º
|
Historia de la Agricultura
|
101013
|
4,5
|
1er cuatr.
|
- | ||
4º
|
Desarrollo Rural
|
101014
|
4,5
|
1er cuatr.
|
- | ||
4º
|
Gestión de Cooperativas Agrarias
|
101015
|
4,5
|
1er cuatr.
|
- | ||
4º
|
Biotecnología Agroforestal
|
101016
|
4,5
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
4º
|
Sociología aplicada a la toma de decisiones en grupos multidisciplinares
|
101018
|
4,5
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
4º
|
Comprensión del entorno: Macroeconomìa para Ingeniería agroforestal
|
101019
|
4,5
|
2º cuatr.
|
- | ||
4º
|
Dibujo asistido por Ordenador Aplicado a la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
|
101020
|
4,5
|
1er cuatr.
|
- | ||
4º
|
Planificación y gestión del territorio
|
101022
|
4,5
|
1er cuatr.
|
- | ||
4º
|
Diseño gráfico en Hortofruticultura y Jardinería
|
101023
|
4,5
|
1er cuatr.
|
- | ||
4º
|
Propagación de plantas
|
101024
|
4,5
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
4º
|
Enfermedades y Plagas de las plantas
|
101025
|
4,5
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
4º
|
Impacto ambiental y prevención de riesgos laborales
|
101026
|
4,5
|
1er cuatr.
|
- | ||
4º
|
Sensores NIRS aplicados a la trazabilidad y calidad de productos agroalimentarios
|
101027
|
4,5
|
1er cuatr.
|
- | ||
4º
|
Tecnologías emergentes en la ingeniería de procesos de Industrias Agroalimentarias
|
101028
|
4,5
|
2º cuatr.
|
- | ||
4º
|
Automatización de procesos agroindustriales
|
101029
|
4,5
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
4º
|
Gestión y tratamiento de aguas residuales
|
101030
|
4,5
|
1er cuatr.
|
- | ||
4º
|
Valoración de obras y control de calidad
|
101031
|
4,5
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
4º
|
Energías renovables
|
101032
|
4,5
|
1er cuatr.
|
- | ||
4º
|
Sistemas de Gestión de la Calidad
|
101033
|
4,5
|
1er cuatr.
|
- | ||
4º
|
Maquinaria de recolección y posrecolección
|
101034
|
4,5
|
1er cuatr.
|
- | ||
4º
|
Malherbología
|
101035
|
4,5
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
4º
|
Evaluación de Suelos
|
101036
|
4,5
|
2º cuatr.
|
Ver | ||
4º
|
Ingeniería de los Sistemas de Producción en Medio Acuático
|
101037
|
4,5
|
1er cuatr.
|
- | ||
4º
|
Prácticas de Empresa
|
101021
|
4,5
|
2º cuatr.
|
- |
(*) Además de estas optativas se pueden cursar cualquier asignatura ofertada en la titulaciones impartidas en la ETSIAM